Buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Buah juga menjadi sumber antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan.
Mengonsumsi buah yang kaya akan serat dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan diabetes. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, berikut beberapa pilihan buah terbaik yang paling bergizi seperti dilansir Medical News Today:
1. Lemon
Lemon adalah buah sitrus yang sering digunakan orang dalam pengobatan tradisional karena manfaatnya bagi kesehatan. Seperti buah sitrus lainnya, lemon mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya.
Antioksidan sangat penting bagi kesehatan manusia. Senyawa ini membersihkan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit, seperti kanker.
Para peneliti percaya bahwa flavonoid dalam lemon dan buah jeruk lainnya memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes.
Buah jeruk, termasuk lemon, mengandung komponen aktif yang disebut fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini termasuk vitamin C, asam folat, kalium dan pektin.
Lemon juga mengandung tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, dan vitamin A.
2. Stroberi
Stroberi adalah buah merah berair dengan kandungan air yang tinggi. Bijinya menyediakan banyak serat makanan per sajian. Stroberi mengandung banyak vitamin dan mineral yang menyehatkan.
Meski demikian, stroberi mengandung antosianin, yang merupakan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat dan kalium dalam stroberi juga dapat mendukung kesehatan jantung.
Dalam sebuah penelitian, orang yang yang mengonsumsi 3 porsi atau lebih stroberi dan blueberry per minggu lebih rendah terkena serangan jantung dibandingkan mereka yang asupannya lebih rendah.
Stroberi juga mengandung flavonoid yang disebut quercetin. Ini adalah senyawa anti-inflamasi alami.
Stroberi juga mengandung tiamin, riboflavin, niasin, folat, dan vitamin B-6, A, dan K.